Googleフォト セキュリティ

追加で質問です。

iPhoneで撮影すると位置情報も記録されますよね?

Google フォトにアップロードした画像も位置情報を持っていますか?

回答

まとめ

・位置情報はGoogle フォトにもアップされる
・他の人から見れないようにすることはできる


位置情報はGoogle フォトにもアップされる

写真に付いている位置情報は、Googleフォトにもアップされます。
もちろん、スマホの設定で、位置情報を保持しないように設定していれば、
問題はありません。

元々、Googleフォトは画像のバックアップなので、他の人に公開する訳ではないので、
位置情報を持っていても問題ないということでしょう。

他の人から見れないようにすることはできる

しかし、他の人への共有機能があります。
この共有機能をつかって、画像を共有する場合には、位置情報を削除した状態で、共有することが可能です。

上記のように、「リンクで共有するファイルの位置情報を削除」をONにすれば、共有する画像から位置情報を見られることは無くなります。

Googleフォトを使用しているGoogleアカウントは、誰かに漏れないよう注意してください。

Google フォトにアップロードした画像の位置情報

2018/09/09 09:09


にほんブログ村 にほんブログ村へ
ブログ村を活用下さい

人気ブログランキング

当ページを紹介して頂いたら、こちらにご連絡下さい。関連情報は当ページからもリンクさせて下さい。


  • プライバシーポリシー
  • あなたの選択はどっち?

    あなたの選択はどっち?(商品比較)

    最安値カテゴリ

    最安値カテゴリ

    メーカー情報

    メーカー情報

    最安値・評価比較

    About CloudSE

    今日の「困った」を、ITを使って明日の「当たり前」に

    ネット上の情報を駆使して、役に立つ情報発信を目指します。

    About US

    今日の「困った」を、ITを使って明日の「当たり前」にしたいと思った現役エンジニアのチームです。

    気軽に聞ける身近なシステムエンジニアになりたい。

    最新の質問

    PVアクセスランキング にほんブログ村